冬に入ってから寒波で雪が降ったりして野菜高、特にほうれん草、小松菜、白菜など葉物が高くて献立が大変です(*´・ω・`)b。

この中で価格、栄養価とも安定している根菜類やきのこを使って温かい汁物や煮物、温野菜サラダなどをよく作ります。

冬野菜はこの時期甘味がのって美味しいですね。 煮物は時間がかかるし、ビタミンも破壊されてしまうと思われるかもしれませんが、鍋やスープのように汁もいっしょに食べることで水溶性ビタミンもとれ、きんぴらのように油を使うと脂溶性ビタミンもとれます。 コンロのタイマーを上手くつかえばテレビを見ていてもできるし、比較的日持ちも良く、冷凍保存できるメニューも多いのでエコ(^-^)お気に入りメニューです。


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里芋、白菜、牛肉のスープ    きんぴら