スマートハウスを知る。これからのくらしを考える。

みんなのスマートハイム

わが家の省エネ 先輩入居者ブログ

スマートハイム応援団

入居者ブロガーから発信されるたのしい暮らし情報をテーマごとにカテゴライズ!

IHクッキングヒーターお料理レシピ

がんばらないキッチン

目指せ!スマートライフ

ハーモネート秋号の特集記事は(がんばらないキッチン)です。続きを読む

コリンキー

目指せ!スマートライフ

今日は今年1番じゃないかと思う暑さです。部屋の温度は冷房なしだと33度くらいになっています。 直売所で今年よく見かける野菜にコリンキーがあります。続きを読む

ゴーヤ初収穫!

目指せ!スマートライフ

今年市のエコイベントでゴーヤの苗をいただいたのでグリーンカーテンにはじめてチャレンジしてみました。続きを読む

夏野菜! たくさん食べて夏バテ知らず

目指せ!スマートライフ

梅雨だというのにこちらでは雨はとっても少なくて、連日30度越えの猛暑で水不足が心配されています。続きを読む

塩パンとは・・・

博士のにんじん畑

パン屋の塩パンが美味しい。最近、流行っているらしい。続きを読む

桜と春の味

博士のにんじん畑

ここ1週間ほど雨が続いている中、熊本の実家へ行った日曜だけが雨が降らなかった。ついてた気分~続きを読む

今日のごはん

目指せ!スマートライフ

桜の便りが聞こえてくるようになりましたね。食卓も少し春らしくと思い、わかめごはんを作りました。続きを読む

押し麦入りミネストローネ

目指せ!スマートライフ

私はトマトが大好き。でもこの季節のトマトは温室育ちで値段も高いので年間通して価格も一定しているトマトジュースをよく使います。続きを読む

大根料理あれこれ

目指せ!スマートライフ

寒くなってくると大根が美味しくなりますね。 立派な葉が付いた大根をゲットしたので葉っぱのフリカケともつ煮込み、人参、竹輪を入れた煮物を作りました。続きを読む

プラントドール体験会③&プラムジャム

目指せ!スマートライフ

今年は秋晴れが少なくて、雨が多いので家の中も湿気が多く、裸足で歩くとべたべたしてるように感じます。続きを読む

おかあさんやすめ と ははきとく

目指せ!スマートライフ

まごわやさしいに対しておかあさんやすめ と ははきとくがあります。続きを読む

まごわやさしい

目指せ!スマートライフ

健康つくりに役立つ和の食材として調味料のさしすせそのように頭文字をとったまごわやさしいが注目されています。続きを読む

トマトの味噌汁

目指せ!スマートライフ

だいぶ暑くなってきましたね。窓を開けると気持ちの良い風が入ってきます。続きを読む

いんげん豆の日

目指せ!スマートライフ

4月3日は1673年(延宝元)に長崎の興福寺に招かれて中国から来日したさい精進料理の材料として持ってきたインゲン豆を普及させたといわれる隠元禅師がお亡くなりになった日です。...続きを読む

ワンタン

目指せ!スマートライフ

私はワンタンを時々作ります。スープと一緒に口に入れた時のツルっとした食感、なかのアンのプチっとした食感とゴマ油の香りが大好きです。続きを読む

グリルピザプレート

博士のにんじん畑

引き出物のカタログで見つけた『グリルピザプレート』。魚焼きグリルを活用するためのフライパン。IHでも使える。続きを読む

豆まき用の豆を使ってエコクッキング

目指せ!スマートライフ

今年の節分もエールをかわいい鬼にして豆まきをしました。豆はご近所さんにいただいたお正月用の黒豆が残っていたので紙袋に入れてレンジでチンして作りました。...続きを読む

母のホットサンド

博士のにんじん畑

テレビ番組でホットサンドが出てきて、その存在を思い出した。続きを読む

今日のごはん

目指せ!スマートライフ

食欲の秋! 美味しいものがいっぱいで幸せです~ 朝食・・・続きを読む

今日のごはん

目指せ!スマートライフ

暑い暑いの日が終わったと思ったら急に涼しくなって、次は雨ばかり、元気を出すためには美味しいものを食べるのが一番!・・・続きを読む・・・

今日のごはん

目指せ!スマートライフ

よく行くショッピングセンター内にある地元農家さんたちが中心となって出しているお店の5周年記念イベントでいろいろな野菜の詰め放題やおすすめ盛り合わせセットなどが売られていました。...続きを読む

旬の真竹の子入りドライカレーとエビ玉

目指せ!スマートライフ

ご近所さんに真竹の子をいただきました。さっそく茹でてから煮物、エビ玉 野菜たっぷりドライカレーを作りました。 取り立てなので灰汁もなく、柔らかくてとっても美味しかったです。続きを読む...

ふあふあパンケーキ

目指せ!スマートライフ

最近カフェで厚焼きのでふあふあしたパンケーキをよく見かけます。食べてみたらとっても美味しいhappy01 毎日食べていたら体は太るがお財布は痩せるという負の連鎖にはまってしまいそうなので家でチャレンジしてみました。...続きを読む

夏野菜とガーリックで夏バテ予防

目指せ!スマートライフ

スポーツクラブのお仲間にゴーヤをいただきました。 何して食べようかな?食品庫を覗いたら干しエビ発見!冷蔵庫に残っていたエリンギと炒めものにしてみました。...続きを読む

梅ジャム

博士のにんじん畑

先日、梅シロップを作り、梅をどうしようかなぁ・・・と迷っていたけど、作りました!梅ジャム!取り出した梅。黒糖も白砂糖も一緒にする。...続きを読む

今日のご飯

目指せ!スマートライフ

 気持良い初夏の風を感じながら直売所でウドを買ってきました。4本100円!直売所ならではのお値段です。...続きを読む

タケノコとフキ

博士のにんじん畑

タケノコが出てきた。と聞いて、実家に行ってきた。去年より10日くらい遅いから、今年は寒かったみたい。あちこちで顔を出していた。...続きを読む

今日のご飯

目指せ!スマートライフ

昨日はなぜか炒り豆腐が食べたくなって、久しぶりに作ってみました。インゲン、シメジ、シイタケ、長ネギ、卵をいれて胡麻油を使ってコクを出してみました。...続きを読む

あったか和風ポトフ

目指せ!スマートライフ

お正月モードから通常に戻って、ほっと一息、冷蔵庫に残ったお正月用の食材を使って、温か~い根菜和風ポトフを作ってみました。...続きを読む

マッシュルームガーリック

博士のにんじん畑

イタリア料理店で出会ってから、ときどき作っている。材料が揃えば簡単だもん。先日、ドラマ「孤独のグルメ3」で出てきたので食べたくなった。...続きを読む

今日のご飯

ゼロハイムできちゃった!

冷蔵庫整理も兼ねた野菜あんかけスープを作りました。...続きを読む

レモンママレード

博士のにんじん畑

残っているレモンでママレード!薄くむいた皮の千切り、むいた実、白い部分と種。...続きを読む

冬野菜

ゼロハイムできちゃった!

いよいよ寒さ本番、今朝犬の散歩に行くと畑の中の土は霜で真っ白でした。そんな中で冬野菜たちはとっても元気で、今年は大きくて、甘味もあって、値段も安いものが多くて、消費者である私にとってはとってもありがたいことです。...続きを読む

あったかハイムのあったかスープ

ゼロハイムできちゃった!

11月になって寒いと感じる日がふえてきました。最近私がはまっている有り合わせの野菜とお豆腐を使ったとっても温まるあんかけスープを紹介します。...続きを読む

食欲の秋

ゼロハイムできちゃった!

実りの秋 おいしい秋がやってきました。りんご、新ごぼう、さつまいも、オクラのサラダ、里芋、ごぼう、なす、人参、キャベツ、牛こま肉の和風ポトフを作ってみました。...続きを読む

甘長トウガラシのタワーもできちゃった!

ゼロハイムできちゃった!

またまた詰め放題にチャレンジ!甘長とうがらしのタワーです(v^ー゜)ヤッタネ!!こんなにいっぱいで100円、上手に使い切ることこそエコですよねとうがらしといっても辛さはほとんどなくて、お子さんでも食べられると思います。...続きを読む

ポテトグラタン

ゼロハイムできちゃった!

友達が美味しそうな新ジャガとインゲンを持ってきてくれました早速ランチにポテトグラタンを作りました。...続きを読む

イチゴソースとストロベリーシェイク

博士のにんじん畑

毎日収穫しているイチゴ。食べきれないので、加工します。...続きを読む

ナンを焼いてみよう

博士のにんじん畑

カレーに添えるナンは美味しいよねぇ~~自分でも焼けないかと、レシピを探し、ナンの元を買ってきて、オーブンで焼いたりフライパンで焼いたり・・・どうやっても美味しく焼けたことがなかった。...続きを読む

ピザ屋のようなピザを作りたい!その2

博士のにんじん畑

ピザ屋のピザ台は、中がもっちり外はパリッ、歯ごたえがあって美味しい~自分で作っても、そんな風には出来ない。パリッと焼けないし、特に中央辺りがソースの水分でベチャッとする。生地の材料配分なのか、焼き方なのか・・・ いろいろなレシピを探して挑戦するが、長年の連敗続き。 先日、この本を見つけた。...続きを読む

ピザ屋のようなピザを作りたい!その1

博士のにんじん畑

ピザ屋のトッピングに欠かせないのがイタリアンソーセージ。スパイスたっぷりで、謎めいた味。これを使えば、自分で作るピザもプロの味になりそう。。。でも・・・売っていない。作るしかないよねぇ~~ レシピを検索して、試してみる。ちょっと違うなぁ・・・ 続きを読む

黒豆ご飯とリンゴジャム

ゼロハイムできちゃった!

お正月用にいただいた黒豆でお赤飯のようにもち米を使ってご飯を炊いてみました。...続きを読む

アロマキャンドルとランチ作り

ゼロハイムできちゃった!

ファミエスさんとパナソニックさんのコラボイベントアロマキャンドルとIHで作るランチ教室に行ってきました。...続きを読む

黒豆

ゼロハイムできちゃった!

お正月用に友人から黒豆をたくさんいただきました。さっそく圧力鍋を使って煮てみました...続きを読む

四角豆

ゼロハイムできちゃった!

家では野菜は地元の直売所で買うことがほとんどです。放射能が全く気にならないかといったらウソになりますが、採りたての新鮮野菜たちの元気な姿は食べることを楽しくしてくれます。もちろんフードマイレージも低く、エコなのです...続きを読む

早く作れる、あめ色タマネギ

博士のにんじん畑

前回、あめ色タマネギを作るのに40分もかかってしまってうんざりでした。もっと簡単に出来ないものか・・・とネットで探して見たら、「最初に電子レンジで火を通す」とか「冷凍する」などの手早く作れる方法がありました。...続きを読む

あめ色タマネギカレー

博士のにんじん畑

テレビで美味しそうなカレーが出てきたので、思い立ってあめ色タマネギでカレーを作ってみることにしました。あめ色タマネギをやるのは初めて...続きを読む

今日のご飯

ゼロハイムできちゃった!

 暑さ寒さも彼岸までの言葉のように今日は肌寒い。でも庭のなすは台風にも負けず切り戻したおかげでおいしそうな秋ナスの実をつけてくれます。...続きを読む

今日のごはん

ゼロハイムできちゃった!

梅雨入りも早かったが梅雨明けも早くてホッとしたのもつかの間暑い日が続いています。あまり暑いと食欲も料理をする気力も薄れてきます。でも体の調子を整え、体を冷やす効果がある野菜サラダはできれば毎食食べたいと思っています。...続きを読む

紫ニンジンのサラダ

ゼロハイムできちゃった!

先日珍しい紫ニンジンをいただきました。見た目かなり黒いのですが、洗うときれいな紫になりました。セロリ、トマト、ブロッコリー、イチゴ、チーズとサラダにしてみました。...続きを読む

春の一品

博士のにんじん畑

先週末に実家に行ったので、タケノコを掘ってもらいました。さらに庭でツワと蕗を収穫してきました。...続きを読む

シリコンレンジスチーマー

ゼロハイムできちゃった!

最近流行りのシリコンレンジスチーマーで鮭とキノコのバター焼を作ってみました。...続きを読む

家の晩御飯 ⑨

ゼロハイムできちゃった!

久しぶりに東電さんのIHクッキングショーを見てきました。実演は{分けとく山} 総料理長 野崎洋光 氏でした。メニューは 鯖 淡煮と クラッカー海老はさみ揚げでした...続きを読む

宇宙芋(エアーポテト)

ゼロハイムできちゃった!

友人に宇宙芋(エアーポテト) をいただきました。生まれて初めて食べるので、レシピを検索して参考にしながら、磯辺揚げを作ってみました。粘り気は山芋同様かなりありましたが、あげるとサクサクして、美味しかったです。...続きを読む

秋のひなびた一品

博士のにんじん畑

カレンと近所を歩いていると、かすかに漂ってくる香りは・・・金木犀!あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪ ...続きを読む

家の晩御飯 ⑧

ゼロハイムできちゃった!

連日蒸し暑い日が続いています。早くも夏バテとならないように、旬の野菜をたっぷり食べるように気をつけています。...続きを読む

家の晩御飯 ⑦

ゼロハイムできちゃった!

まだまだ寒い日が続いてますね。久しぶりの晩御飯紹介です。なんだか急にお赤飯が食べたくなったので、炊いてみました。...続きを読む

家の晩御飯⑥

ゼロハイムできちゃった!

家の晩御飯シリーズも6回めになったけど、相変わらず高級食材とは縁がないですね。今回は地元産のヤーコンのキンピラ、ハヤト瓜の炒め物と浅漬けです。...続きを読む

家の晩御飯⑤

ゼロハイムできちゃった!

実りの秋ですね、美味しいものがいっぱいです サトイモ、蓮根、春菊、サンマ・・地元産採れたて食材をたくさん使った夕食です。新米も出たし、人肥ゆる秋にならないようにしなくては...続きを読む

秋の栗ご飯

博士のにんじん畑

夜になると虫の声が聞こえます。秋ですねぇ。まだ昼間は暑いですが、ツクツクボウシも鳴いています。店先に栗が並ぶようになったので、買ってきました。栗ご飯を作ります。...続きを読む

博士のにんじん畑

お隣から蕗を頂きました。私は蕗が好きだけど、実家に行けば庭に生えているから店で買う気にはなりません。蕗を煮るのは2~3年ぶりです。蕗の皮をむいて、ポキポキと折って水にさらします。...続きを読む

チャーハン

ゼロハイムできちゃった!

ご飯がちょっと余った時など冷蔵庫整理も兼ねて時々チャーハンを作ります。材料は何でもOK!ちょっと酸っぱくなってしまった高菜やキムチ、レタスやアスパラ、きのこ類、ハム、ソーセージ類、海老やかに、竹輪やかまぼこなど何でも冷蔵庫にあるもので作ります...続きを読む

初タケノコ

博士のにんじん畑

先週の金曜から、夫の実家と私の実家に1泊づつの3日間、熊本に帰っていました。帰りは高速1,000円になって初の日曜なので、九州自動車道は混むかと思ったのですが、普段より多いくらいで、渋滞はありませんでした。...続きを読む

家の晩御飯③

ゼロハイムできちゃった!

最近ちょっと風邪気味なので、粘膜を強くしてくれるビタミンAがたっぷりの緑黄色野菜をいっぱい使ってポトフを作りました...続きを読む

カボチャを使ってヤサイクル

ゼロハイムできちゃった!

昨日買物に行ったら美味しそうなカボチャが特売になってました。赤札にはチョー弱い私、早速ゲット、1回に1品の料理では食べきれない量だったので、ベースとなる煮物から、、ちょっと手を加えて3品にヤサイクルしてみました...続きを読む

七草粥と爪切りの日

ゼロハイムできちゃった!

正月七日の朝に七草をいれたお粥を食べると一年間病気をしないという風習があります。これは古く中国から平安時代に日本に伝わってきたもので、江戸時代将軍も七草粥を食べていたようです。...続きを読む

簡単一口ピザ

おひさまハイムでエコエコ生活日記

相変わらずの忙しさだというのに、グリムスを年内に大人の樹まで生長させたいなと思ってなんとか更新頑張っているたかさんです。で、今回は久しぶりに料理ネタ。一応、私が作る料理なので基本的に手抜きです。...続きを読む

家の晩御飯②

ゼロハイムできちゃった!

今日は大根1本70円、ほうれん草1束38円と特売だったので早速ゲット!大根のそぼろあんかけ、ほうれん草の胡麻和え、具沢山の味噌汁、納豆どんぶりを作りました。...続きを読む

家の晩御飯

ゼロハイムできちゃった!

隣の晩御飯じゃなくて我が家の晩御飯です。といってもごく普通のものですけど(笑)採りたての大根を使った、鶏手羽元、椎茸の煮物と大根葉と干し海老の炒め物、サツマイモご飯、わかめと豆腐の味噌汁、キャベツのお浸しです。...続きを読む

IHでクッキング

Robin House

もう少し前のことになりますが我が家でもサツマイモの収穫がありました。それでいつものように大学芋~です。みなさん、特に女性は好きですよね。 私も大好きなのですがちょっと面倒...続きを読む

圧力鍋でカレーライス

おひさまハイムでエコ・エコ生活日記

以前、「男の手料理」というカテゴリを作っていながら、紹介させていただいたのは「おでん」という記事のみだったわけですが、今日は久しぶりにキッチンに立って晩ご飯を作りました。普段、朝早く起きてお弁当なら作っているんですけどね。今回作るのはチキンカレー...続きを読む

IHの魅力って何?

ゼロハイムできちゃった!

IHクッキングヒーターの魅力って何だろう?直火がないので安全、安心、掃除が楽、火力が強い、 タイマーやセンサーがついている。両面焼きグリル、etcそれは、それはたくさんの魅力があります。中でも私が一番に感じていることは、とろ火にしても...続きを読む

ポトフと海老とアスパラのクリームパスタ。

ゼロハイムできちゃった!

週末の冷蔵庫整理を兼ねたおなじみ節約、エコレシピです。残り野菜で作ったポトフは固まり肉が入らないので加熱時間は圧力鍋で5分、後は余熱を利用して仕上げます。パスタの茹で時間はわずか2分、+余熱利用です。余熱時にアスパラの...続きを読む

お弁当

セキスイハイムと犬たちのblog

今日は犬達のモデル犬トリミング、朝10時前に学校に連れて行き、お迎えは午後3時半、その間お天気も良かったのでお弁当とMYボトルを持って公園でウオーキング、午後は図書館でビデオを見ました。 手作り弁当には良いことがたくさんあります。...続きを読む

IHで焼き芋

ぐーたらで暮らそう。

IHで美味しい焼き芋を作ってみました。芋の種類で迷ったら、『安納いも』がおススメです。甘くて、ネットリしてて、おいしいデスヨ。まずは芋を洗い泥を落とします。アルミホイルで包みます。 IHの魚焼きグリルに入れ、強で30分。…続きを読む

ロール白菜

セキスイハイムと犬たちのblog

旬の白菜を使った、ちょっぴりおしゃれな温かメニューです。材料  4人分白菜   外側から8枚 豚バラ薄切り肉  8枚 人参  ジャガイモ ピーマン 青葱 固形スープ1個  酒大S 2 塩コショウ サラダ油 作り方 白菜は芯の部分が…続きを読む

おでん

グランツーユーできるかな!?

久しぶりに新カテゴリーネタ。その名も「男の手料理?」。オール電化なのでIHクッキングヒーターを使うことになりますが、とにかくあまり手間や時間のかからない料理を作ったときに紹介していきたいと思います。以前から料理に興味はあるものの、...続きを読む

スペアリブの煮物

セキスイハイムと犬たちのblog

スペアリブも圧力鍋ならとろとろ!今日は大根と、卵を一緒に煮ました。お肉と卵は次に日ラーメンの具材やお弁当に利用できます。作り方メモスペアリブは肉の旨味を閉じ込めるためにフライパンで両面軽く焼きます。 その後水で洗ってよけいな...続きを読む

ページTOPに戻る